Carte gastronomique de la Normandie (869 vues)

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A propos de cette image

La carte représente la Normandie, région du nord-ouest de la France, sous l’aspect gastronomique, en 1930.

Terre du beurre par excellence, la Normandie dispose d’un élevage puissant. Le beurre le plus réputé est celui d’Isigny.
Pour autant, elle ne néglige pas sa production fruitière et légumière. Ainsi, les pommes de Normandie ont grande réputation, bien qu’elles soient surtout destinées à alimenter l’industrie du cidre.
A défaut de vin, la Normandie possède d’excellents fromages, dont le Pont-l’Evêque, le camembert et le livarot.

De plus, ses ressources halieutiques sont nombreuses. En outre, ses ports de pêches sont réputés, comme Fécamp, Dieppe, Le Havre, Cherbourg et Granville. Les pêcheurs ramènent quotidiennement maquereaux, turbots et soles. Quant aux eaux douces, elles ajoutent à ces noms les saumons et les truites.

Des spécialités culinaires, que l’on retrouve souvent faite avec la graisse normande, on peut citer la soupe normande, l’omelette Pourlard, la matelote normande, la sole à la dieppoise, les tripes à la mode de Caen, perdreaux flambés du bocage, les salsifis à la normande ou encore les andouillettes de Caen.