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Carte gastronomique du Lyonnais

  • Source : Larousse Gastronomique
  • Auteur : Prosper Montagné
  • Éditeur : Larousse
  • Date : 1930

La carte représente l’ancienne province du Lyonnais, dans le sud-est de la France, sous l’aspect gastronomique, en 1930.

Le Lyonnais est d’une superficie restreinte, comprenant seulement deux départements. Pourtant, il est l’un des fleurons de la gastronomie française.

Si la région brille par son dynamisme industriel, elle n’est pas en reste au niveau de la production agricole. Il y a notamment les plaines fertiles du Forez et du Roannais, où l’on cultive nombre de légumes parmi lesquels la pomme de terre et l’oignon.
La production fruitière, moins importante, n’est pas pour autant négligeable. Elle se distingue notamment pour les abricots et les châtaignes.

L’élevage et le gibier sont abondants, au même titre que les ressources halieutiques, que l’on pêche dans le Rhône, la Saône et la Loire.
Quant au vignoble, il se limite à la production du Beaujolais et des Côtes du Rhône.

Des spécialités culinaires, on peut évoquer le saucisson de Lyon, les quenelles de brochet à la lyonnaise, le cervelas aux pistaches et aux truffes poché ou le poulet Célestine.

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